МОК обвиняют в «закулисных сделках» с РФ из-за допинга

мок

«Создатели документального фильма, разоблачающего российскую проспонсированную государством допинговую программу, обвинили Международный олимпийский комитет (МОК) в «закулисных сделках» с Москвой накануне предстоящей в феврале зимней Олимпиады в Южной Корее», — пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг.

«Разоблачитель, проливший свет на эту программу, доктор Григорий Родченков сейчас затаился где-то в США. Родченков — бывший директор московского антидопингового центра — главный герой вышедшего на Netflix документального фильма «Икар», который во вторник был номинирован на премию Bafta», — говорится в статье.

«Режиссер фильма Брайан Фогель и продюсер Дэн Коган утверждают, что МОК отступился от своего обязательства не допустить российских спортсменов до соревнований», — передает журналист. «Чем пристальнее изучаешь детали отстранения [российских спортсменов], тем четче видишь свидетельства закулисных сделок с Москвой», — сказал Коган The Guardian.

«Сейчас 42 россиянина добиваются апелляции на отстранение от Олимпиады. Дела этих спортсменов должны быть заслушаны в Спортивном арбитражном суде (CAS) 22 января, и ожидается, что решения по ним будут приняты к 31 января, за девять дней до открытия Игр», — говорится в статье.

«Однако Коган сказал, что МОК настаивает на личном присутствии Родченкова на слушаниях. Если он не явится, CAS может позволить упомянутым спортсменам участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом», — передает Гардинг.

«На них будет одежда с надписями «Олимпийский спортсмен из России», им разрешат участвовать в параде на церемонии закрытия, — указал Коган. — Это подарок Путину, который сможет показать видеозапись с триумфальными российскими спортсменами по телевидению, чтобы создать впечатление, что ничего не случилось».

«МОК предпочитает защищать Россию, а не целостность олимпийских идеалов, которые он должен поддерживать», — критикует продюсер.

Оставить комментарий

Видео