Российская шпионка соблазнила влиятельного республиканца

Российская шпионка

Федеральные прокуроры утверждают, что Мария Бутина связана с российской разведкой, сообщает журналист The Daily Beast Спенсер Акерман.

Среди документов, найденных в квартире Бутиной после ее ареста, была написанная от руки записка с вопросом: «Как отвечать на предложение ФСБ о работе?» Наставник Бутиной Александр Торшин в прошлом году даже посмеивался над ее дурной политической славой, сравнивая ее с Анной Чапман. «У тебя поклонники еще не просят автограф? Ты превзошла Анну Чапман. Она позирует с игрушечными пистолетами, а тебя публикуют с настоящими», — сказал Торшин Бутиной в марте 2017 года.

ФБР выследило Бутину в марте 2018 года, когда та ужинала вместе с человеком, которого спецслужба считает сотрудником российской разведки под дипломатическим прикрытием. Среди ее контактов были «лица, идентифицированные как сотрудники ФСБ России», и адрес электронной почты «на связанном с ФСБ домене».

По словам прокуроров, переписка Бутиной показывает, что она контактировала с «известным российским бизнесменом, тесно связанным с администрацией президента России». В документе говорится, что его состояние в 2018 году, по данным Forbes, оценивается в 1,2 млрд долларов.

Как указывает журналист The Daily Beast, в список россиян, состояние которых Forbes в 2018 году оценивает примерно в 1,2 млрд долларов, входят 11 мужчин: Глеб Фетисов, Сергей Колесников, Зиявудин Магомедов, Андрей Молчанов, Борис Ротенберг, Игорь Рыбаков, Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев, Михаил Шелков, Леонид Симановский и Вадим Якунин. В статье отмечается, что бывшим начальником Шелкова является Сергей Чемезов, представитель ближнего окружения Путина, а Ротенберг — близкий друг Путина и его давний партнер по дзюдо.

Обвинители предположили интимную связь между Бутиной и Полом Эриксоном, который считается политтехнологом Республиканской партии и в судебных документах значится как «американский гражданин — 1». Через него Бутина, по словам прокуроров, заполучила «обширную сеть» политических деятелей правого спектра.

«Бутина, 29 лет, и американский гражданин — 1, 56 лет, предположительно были сожителями и имели личные отношения в период деятельности Бутиной в США», — приводит автор статьи цитату из судебных документов.

«Возможно, к смущению этого лица, прокуроры заявили, что Бутина рассматривала их отношения не более чем «необходимый аспект своей деятельности». Еще в одном случае Бутина, как утверждается, предложила другому человеку «секс в обмен на должность в организации, представляющей особый интерес». По словам прокуроров, в полученных ими документах Бутина якобы «презрительно высказывалась о продолжении сожительства с американским гражданином — 1», — передает журналист The Daily Beast.

Оставить комментарий

Видео