В Казахстане не хватает противопаводковых дамб

дамба Он также отметил необходимость финансирования строительства дополнительно более 500 км противопаводковых дамб, передает Bnews.kz.

«В условиях того, что мы сейчас сталкиваемся с критическими дождевыми и паводковыми ситуациями, возникает необходимость разработки и реализации инженерных мер по оснащению и по созданию поддержки каналов, дамб с целью уберечь наши населенные пункты», — сказал Петров.

Наряду с этим он потребовал повысить контроль со стороны органов власти и управления на местах в целях запрета на строительство жилых и инженерных объектов на территориях, которые в перспективе могут оказаться в зоне затопления или в сейсмических зонах.

«Это мы должны же делать на основе стратегического планирования и планов по развитию территорий», — отметил вице-министр.

Также Петров подчеркнул, что согласно проведенному анализу, преобладающим фактором риска для населения страны являются сезонные паводки и наводнения. По данным министерства, с 2005 года и по настоящее время паводки различной силы затронули 90 районов всех регионов страны. При этом, общий материальный ущерб превысил 32 млрд тенге, пострадало около 36 тысяч граждан, было повреждено более 4 тысяч жилых домов.

«Всего в республике в зоне опасного воздействия паводков проживает 1,4 млн человек и расположено свыше 32 тысяч объектов жилищного, социально-культурного и производственного назначения», — сказал Петров.

Для их гарантированной защиты, по словам вице-министра, необходимо строительство 547 км защитных противопаводковых дамб, а также усиление 185 км.

«Острее всего данный вопрос стоит в городе Алма-Ате, Акмолинской, Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, где требуется строительство суммарно свыше 300 км защитных дамб и нового углубления 718 км русел», — сказал вице-министр.

Однако мероприятия по развитию инфраструктуры и противодействия паводкам, как он отметил, не предусмотрены в программах развития территорий городов Астана и Алма-Ата, Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской и Северно-Казахстанской областей.

Министр по ЧС Владимир Божко, в свою очередь, определил важность разработки системы мер по предотвращению сезонных паводков и наводнении и внесении их в планы развития территорий.

Оставить комментарий

Видео