Хинштейн обнародовал результаты собственного исследования

МВД

В расследовании, опубликованном в газете «Московский комсомолец», депутат рассказал о процедуре поставок нового обмундирования для сотрудников полиции, контракты на пошив которого неоднократно заключались Министерством внутренних дел.

«После первой стирки ткань садится, рукава рубашек скукоживаются, у кителей — кургузые воротники. Комплекты не совпадают по оттенкам и фактуре»

Хинштейн напомнил, что сначала контрактами занимался экс-руководитель Главного центра обеспечения ресурсами МВД Андрей Смолин, который был отправлен в отставку за многочисленные нарушения, а затем стал фигурантом уголовного дела.

После этих событий замминистра МВД Сергей Герасимов назначил своим помощником расследовавшего хищения при Смолине Александра Немчикова, который «считался специалистом в сфере госзакупок. Последние годы был секретарем тендерной комиссии ГУВД и, как уверял меня его бывший начальник генерал Евгений Петин, «разбирался в 94-ФЗ на голову выше всех».

Он пообещал разобраться в ситуации с хищениями, однако лишь усугубил ситуацию. При Немчикове «эксклюзивные» контракты на поставку обмундирования заключались с подставными фирмами, такими как компания «Октябрь» или аффилированными с ней организациями.

Затем не имевшие собственного производства поставщики заключали контракты с реальными производителями текстильной продукции. Кроме того, ткань, из которой шили новую форму, была произведена в Китае, а предметами одежды из одного комплекта занимались разные производители, что не могло не сказаться на качестве продукции.

«После первой стирки ткань садится, рукава рубашек скукоживаются, у кителей — кургузые воротники. Комплекты не совпадают по оттенкам и фактуре», — пишет Хинштейн, основываясь на жалобах сотрудников полиции, которым достались новые мундиры.

При этом никаких жалоб на закупленную форму от Немчикова не поступило. По данным депутата, формально все контракты были закрыты вовремя, часть из них — оформлена задним числом.

Однако, уточняет Хинштейн, после смены главы МВД в мае 2012 года, контракты Немчикова пересмотрели. «После того как два крупнейших контракта — на «вещевку» и «пищевку» — по вине немчиковских «подшефных» оказались сорваны, разразился скандал. Накал достиг такой силы, что в ситуации пришлось разбираться министру лично», — пишет депутат.

Владимир Колокольцев выпустил ряд распоряжений, согласно которым форма для полиции должна производиться только в России, а ответственность за проступки подчиненных несут их непосредственные начальники.

Министр уволил Немчикова, при этом, освободив от должности и его друга, зам. начальника департамента тыла МВД Руслана Сулейманова.

«Со дня на день Александр Немчиков должен быть отчислен из рядов полиции. С июля он находится в отпуске, из которого уже не выйдет», — отмечает Хинштейн.

Расскажи о себе на Russia.ruДепутат обратил внимание на то, что если Немчиков был разжалован и уволен из МВД, то его шеф Сергей Герасимов по-прежнему занимается тыловым обеспечением полиции.

Кроме того, уголовное дело в отношении Немчикова пока не заведено.

«Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом Генеральному прокурору, председателю СК России и министру внутренних дел», — заключил Хинштейн.

Напоминим, это не первое разоблачение, опубликованное депутатом Госдумы. Так, 21 мая 21 мая Хинштейн информировал, что сотрудники министерского ОМОНа «Зубр» вступились за своего командира Александра Иванина, которого увольняют якобы за пьяный дебош.

Хинштейн ранее в своей статье рассказывал, что Иванина обвиняют в «пьяном рукоприкладстве». В сентябре против главы центра спецназначения МВД России генерала Иванина возбудили дело.

11 сентября следователи СК России по Самарской области начали проверку появившейся в СМИ информации депутата Госдумы Александра Хинштейна о фальсификации материалов дела по факту стрельбы в самарском ресторане.

Тогда депутат рассказал о случае с расстрелом людей в кафе в Пестравском районе Самарской области, указав при этом на фальсификацию материалов дела со стороны следователя, якобы знакомого с подозреваемыми.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий