Денежные средства Греции закончатся к концу ноября

Греция в ЕС

Самарас подчеркнул, насколько сложно Греции принимать решения о дальнейшем сокращении пенсий и заработной платы, на которых настаивает «тройка» ее международных кредиторов — Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд.

«Перед греческой демократией сейчас стоит, возможно, самая сложная проблема в ее истории», — считает премьер, передает «Интерфакс».

Безработица в стране приближается к 25%, качество жизни ухудшилось на треть за пять лет рецессии, в стране не прекращаются акции протеста против мер экономии.

Миссия «тройки» в Афинах и правительство Греции в настоящее время обсуждают 11 млрд 500 млн евро обязательной бюджетной экономии, которая позволит кредиторам выделить жизненно необходимый для страны транш международной помощи в 31 млрд 500 млн евро из 130 млрд евро, обещанных Греции в марте нынешнего года.

Официальный доклад «тройки» ожидался в начале октября, но, по данным информированных источников, он появится лишь после президентских выборов в США, которые состоятся 6 ноября.

Между тем, как сообщает Associated Press, канцлер ФРГ Ангела Меркель на следующей неделе направится в Афины с официальным визитом — первым за все время с начала долгового кризиса в Греции весной 2009 года.

Расскажи о себе на Russia.ruКак заявил пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт, 9 октября канцлер проведет переговоры с Самарасом. По его словам, визит Меркель является ответом на посещение греческим премьером Берлина в августе этого года.

Меркель не пользуется в Греции популярностью. В СМИ и на улицах часто появляются карикатуры, изображающие канцлера ФРГ в форме СС и намекающие тем самым на ее жесткую позицию в отношении бюджетной экономии и сокращения госрасходов. Для греков Меркель стала олицетворением всех негативных моментов в отношениях с ЕС. При этом они предпочитают забыть, что именно Германия и именно с подачи Меркель несет наиболее значительные расходы в связи с оказанием Греции финансовой помощи.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце сентября МВФ сообщил руководству Евросоюза, что выйдет из программ помощи Греции, которая финансирует свой бюджетный дефицит и долг за счет внешней помощи с 2010 года, если не будет проведена вторая по счету реструктуризация греческого долга.

«МВФ считает, что к 2020 году соотношение госдолга Греции к национальному ВВП должно сократиться до 120 процентов. Без этого МВФ не видит смысла в участии в нынешних адресованных Греции стабилизационных программах», — отметил доверительный источник в лондонском Сити.

Перед этим премьер-министр Греции Антонис Самарас в ходе визита во Франкфурт-на-Майне обратился к главе Европейского центрального банка Марио Драги с просьбой посодействовать греческим реформам.

Оставить комментарий

Видео