Скворцова рассказала о заболеваниях, угрожающих всему миру

Вероника Скворцова

«Если риски для здоровья населения в 20-м веке были напрямую сопряжены с инфекциями, то сегодня в мире нарастает глобальная эпидемия неинфекционных заболеваний, которая является лидирующей причиной смертности и инвалидности во всем мире», — сказала Скворцова.

Она сообщила, что 9 из 10 смертей людей в возрасте до 60 лет происходят от сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний и диабета.

По словам министра, «большинство неинфекционных заболеваний формируется постепенно, под влиянием питания, качества воды, экологии, физической активности, эмоционального состояния, наличия вредных привычек и социальных факторов — условий труда и отдыха».

Скворцова отметила, что «совокупное влияние только поведенческих факторов риска на развитие неинфекционных заболеваний огромно — от 61% при сосудистых патологиях до 35% при новообразованиях», передает «Интерфакс».

Так, по словам главы Минздрава, со злоупотреблением алкоголем связано почти 12% всех смертей, с курением — 17%, с несбалансированным питанием — почти 13%. Министр напомнила, что именно Россия создала концепцию единой профилактической среды, широко поддержанную международным сообществом.

Глава Минздрава заявила, что сформированная при правительстве комиссия по охране здоровья граждан, которую возглавит премьер, станет главным координирующим центром реализации этой концепции в России.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Видео