Православным священникам разрешили участвовать в выборах

священник

На заседании синода Русской православной церкви был утверждён порядок участия православных священников в выборах в органы государственной власти. Для этого потребуется разрешение синода или патриарха. В случае, если священника изберут, а впоследствии синод или патриарх окажутся неудовлетворены его деятельностью на выборном посту, клирику придётся подать в отставку с государственной или депутатской должности.

В решении синода отмечается, что уважительной причиной для участия священника в выборах в качестве кандидата может быть противостояние попыткам «раскольнических и иноконфессиональных сил <…> использовать власть для борьбы с РПЦ».

Также синод разрешил священникам присутствовать в партийных списках, однако оставил в силе запрет на членство в политических партиях. Напомним, именно в качестве не состоящего в партии «идеолога» возглавил в августе высший совет партии «Правое дело» Иван Охлобыстин — актёр, режиссёр и сценарист, а также православный священник, по собственному желанию временно запрещённый в служении.

Ранее участие священнослужителей в выборах было запрещено. Так, в 1993 году был лишён сана священника Глеб Якунин, избранный депутатом Государственной думы.

Оставить комментарий

Видео