Пресс-конференции Собчак для украинских СМИ по Крыма (ВИДЕО)

Собчак

В Крыму должен быть проведен новый референдум после смены власти в РФ. 

Об этом заявила российская телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении баллотироваться в президенты РФ, во время пресс-конференции для украинских СМИ, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Я считаю, что по международному праву Крым украинский. Но там живут живые люди, и мы должны признать, что многие из тех, кто живет в Крыму, относятся к Украине с опаской и хотят быть с Россией. И этот факт должна признать и РФ, и Украина. И мы должны вместе решать, что мы будем делать с этими 2 млн людей. Это их жизни и решать это за них – сначала забрать, потом отдать — невозможно. На мой взгляд, рецепт здесь может быть один: после смены власти в РФ в течение нескольких лет должен быть проведен большой международно признанный референдум, на котором люди, живущие в Крыму, смогут сами определить свою судьбу», – сказала Собчак.

Она отметила, что ее главная цель – «свергнуть режим в РФ через выборы».
«Как вы видите возврат 2 млн людей? Я не вижу, как это можно сделать. То есть, я пришла и говорю: «Вот, забирай». Мне кажется, что это нереальная история. Что эти люди будут молчать? Или скажут мне: «Хорошо, я пойду»? Ни один политик не может прийти и сказать: «Мы вернем этих людей и Крым в Украину», потому что это невозможно сделать, и сделать так может только диктатор… На сегодня единственный компромиссный выход – референдум», – заявила ведущая.
Журналист Матвей Ганапольский заявил, что позиция Собчак «позволяет у любой страны отобрать территорию под любым предлогом, после чего предлагать международный референдум, не отдавая обратно эту территорию».
«Понимаешь ли ты, что предлагаешь новые условия игры. Если они будут приняты, будет перекраиваться вся Европа, если не весь мир. Как ты считешь, согласится ли международное сообщество с этим?», – спросил он.
«Когда я говорю о референдуме, я говорю о международном референдуме. Это не только жители Крыма, это и жители Украины, и России будут решать судьбу этой территории. В этом и есть компросисс», – ответила Собчак.
По ее словам, на референдуме людям должны задавать несколько вопросов.
Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.
Собчак 24 октября заявила на пресс-конференции, что Крым находится под юрисдикцией Украины. «С точки зрения международного права Крым – украинский. Точка», – сказала Собчак. Она также добавила, что за данное высказывание ее нельзя судить, так как «в законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *