Берлин опровергает критику Меркель

Меркель

В воскресенье ведомство федерального канцлера Германии опровергло сообщение немецкого издания Frankfurter Allgemeinen Zeitung о том, что канцлер Ангела Меркель якобы предупреждала своего австрийского коллегу Себастьяна Курца (OVP, Австрийская народная партия) о контактах FPO (Австрийской партии свободы) с российским руководством и предостерегала от возможных негативных последствий для работы спецслужб, передает австрийское издание Der Standard.

«Данная тема не обсуждалась между канцлером и ее коллегой из Австрии», — сообщил изданию источник из правительственных кругов в Берлине.

Ведомство австрийского канцлера в Вене также опровергло в воскресенье сообщение FAZ в заявлении, переданном Der Standard.

«Служба внешней разведки ФРГ (BND) и Центральное разведывательное управление США играют роль большого брата для австрийских спецслужб, снабжая их важной информацией, в частности о борьбе с терроризмом», — отмечает корреспондент. Так, по информации издания, спецслужбы США считают особенно сомнительным заключенное в Москве в декабре 2016 года соглашение о взаимодействии между путинской «Единой Россией» и Австрийской партией свободы (FPO). «Это соглашение создало у Австрийской партии свободы репутацию «пятой колонны Путина в Европе», — говорится в публикации.

Официально в сотрудничестве австрийских спецслужб с партнерами ничего не изменилось. В ответ на запрос издания в МВД Австрии сообщили: «На основании закона о сотрудничестве полицейских служб существует многолетнее, установившееся сотрудничество со спецслужбами других стран. Установившаяся практика остается полностью без изменений».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *