Газопровод разобщает мир и Европу

Северный поток-2

«Россия и США противостоят друг другу в вопросе запланированного строительства газопровода для Европы — Евросоюзу также грозит раскол», — пишут Ирмгард Кишко и Херманн Зилайч-Парцер на страницах австрийского издания Kurier.

Взрыв на территории газового хаба в австрийском Баумгартене напоминает о том, «насколько уязвимым является газоснабжение в Европе», заявил в своей недавней речи в конгрессе сенатор США Крис Мерфи. «Почему США беспокоятся об энергетической безопасности Европы?» — задаются вопросом авторы публикации.

«Потому что они хотят ослабить влияние России в Восточной Европе, особенно на Украине. Это резонирует с логикой холодной войны: обе стороны обвиняют друг друга в дестабилизации региона. США из-за того, что они поставляют оружие на Украину. Русские из-за того, что восток страны продолжает находиться в состоянии войны», — считают журналисты.

«К тому же некоторые из восточноевропейских стран на 75% и более зависят от поставок российского газа. Американцы хотят выбить из рук России этот фактор власти», — отмечается в статье.

США хотят воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток-2», благодаря которому Россия будет поставлять в ЕС еще больше газа. С помощью этого проекта, а также с помощью проходящего через Турцию газопровода «Турецкий поток» Россия сможет и дальше снабжать газом своих европейских клиентов и полностью пойти в обход Украины, говорится далее.

«Это обернется потерей транзитных доходов в размере около 2 млрд долларов в год. Этому США хотят воспрепятствовать», — полагают авторы статьи.

Так, например, газовый коридор «Север-Юг», который должен протянуться от Прибалтики до Адриатического и Черного морей и является своеобразным «защитным валом под покровительством США», должен сделать регион менее зависимым от России.

Бум добычи сланцевого газа в США создал новые правила игры в энергетике. Поставки сжиженного природного газа в Европу США считают альтернативой российскому газу. «Есть один недостаток: американский газ дороже, и его меньше», — отмечают авторы.

По мнению эксперта по России и вопросам энергетики Немецкого общества внешней политики Штефана Майстера, благодаря американской альтернативе со сжиженным газом цены «Газпрома» упали, и российский энергетический концерн «всегда будет занижать» американские цены.

«Это объясняет, почему западноевропейские фирмы вроде OMV (австрийская нефтяная компания. — Прим. ред.) участвуют в проекте «Северный поток-2»: они рассчитывают на дешевый газ. Однако США чинят препятствия с помощью санкций. Те, кто участвует в российских газовых проектах, должны опасаться того, что их сотрудничество с США прекратится, передает издание.

«Европа в этом вопросе политически расколота: если сторонники «Северного потока-2″, такие как Германия и Австрия, несмотря на все препятствия, проведут газопровод, то решительные противники проекта — Польша или прибалтийские страны — в ответ заблокируют другие важные проекты ЕС», — пишут журналисты в заключение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *