Что нас ждет к 2030 году?

2030 год

Исследовательская компания Frost & Sullivan разместила на Forbes прогноз того, как до 2030 года будут развиваться три фундаментальные основы человечества. Цель исследования состояла в том, чтобы определить, как возможные изменения повлияют на человека, общество, бизнес и власть.

Способности человека

Эксперты ожидают появления контактных линз с функцией съемки фото и видео, универсальных переводчиков для общения в любой стране мира и, кроме этого, еще и экзокостюмов, способных значительно увеличить силу человеческого тела.

Мощный толчок развития получит направление биотехнологий, благодаря чему появятся различные «умные» имплантаты — от микрочипов в мозг и нейроинтерфейсов до подкожных микросхем и протезов, которые контролируются мозгом.

Мыслительные процессы

Носимые и имплантируемые нейроинтерфейсы, которыми занимаются и Илон Маск, и Марк Цукерберг, и даже Управление перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA), могут полностью изменить способы взаимодействия людей между собой и с цифровыми устройствами. Они позволят мгновенно передавать и записывать мысли без использования каких-либо фильтров.

Продуктивность и поведение

Стартапы типа Uber уже используют силу поведенческой науки, технологии геймификации и искусственного интеллекта. Например, компания «награждает» водителей по итогам поездок, чем стимулирует выработку дофамина. Кроме этого, графический интерфейс ее приложения очень напоминает видеоигру. К 2030 году результаты поведенческих исследований будут востребованы в корпоративных отделах управления персоналом, при разработке стратегий, а также в консалтинге.

Эмпатия

Благодаря развитию VR, мы сможем лучше анализировать возможные последствия наших поступков, легче понимать состояния других людей и прогнозировать собственные перспективы. Через нейроинтерфейсы у нас будет возможность передавать полную картинку ситуации напрямую из своего мозга в мозг собеседника. Таким образом разовьется способность лучше понимать другого человека и сопереживать ему, не боясь оказаться в неловкой ситуации.

Персонализация и кастомизация

В ближайшем будущем персонализация охватит все сферы жизни. Помимо данных о местоположении и предыдущих покупках, маркетологи смогут использовать эмоциональные фильтры, чтобы менять тон своих сообщений в зависимости от настроения потребителя. «Умные» дома, самонастраивающиеся под эмоции жителей; искусственный интеллект, создающий карьерную траекторию с учетом личных качеств человека и наиболее подходящих ему позиций; разработка диет, основанных на геноме определенного человека… Все это почти реальность.

Искусственный интеллект и нейротехнологии в бизнесе

К 2026 году одно место в совете директоров каждой компании будет принадлежать машине с ИИ, а большинство сотрудников смогут передать рутинную часть своих функций персональным «умным» ассистентам. Некоторые футурологи считают, что в связи с повышением важности вопросов кибербезопасности некоторые компании даже начнут закупать ноотропные добавки или устройства для нейростимуляции, которые улучшат внимание сотрудников и увеличат скорость приобретения ими новых навыков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *