За что САП завела дело на НАБУ?

Насиров

Специализированная антикоррупционная прокуратура начала досудебное расследование по ч. 2 ст. 397 УК — вмешательство в деятельность защитника.

Об этом сообщила Национальная ассоциация адвокатов Украины.

Именно по заявлению комитета НААУ зарегистрировали дело.

Подследственность в уголовном производстве определена за Главным следственным управлением СБУ.

В сообщении говорится вмешательстве в адвокатскую тайну адвокатов Лисака А.Н., Дроздовского Л.П., Дорошенко К.К.

«Во время общения адвокатов с подзащитным в помещении НАБУ, детективами этого ведомства осуществлялась незаконная аудио- и видеофиксация конфиденциального общения адвоката с клиентами, что прямо запрещено ст. 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Позже записи этих разговоров были приобщены НАБУ к материалам уголовного производства в качестве доказательств инкриминируемого подзащитному деяния», — заявили в НААУ.

Возможное вмешательство в адвокатскую тайну касается дела экс-главы ГФС Романа Насирова.

Видеокамера была установлена ??в помещении НАБУ, где Насиров с адвокатами знакомились с материалами дела. Записи с камеры были приобщены, когда САП ходатайствовала об установлении Насирову и его защитникам срока ознакомления с делом. В НАБУ тогда объясняли, что съемка законна, камера стационарная и ведет постоянную фиксацию с целью недопущения уничтожения материалов дела. Кроме того, в Бюро убеждали, что камера была визуально заметна, а подозреваемого под протокол предупреждали о видеофиксации.

Напомним, Шевченковский суд Киева с 27 ноября 2017 рассматривает по существу дело по обвинению экс-главы ГФС Романа Насирова и директора Департамента погашения долга ГФС Владимира Новикова. Их обвиняют в злоупотреблении властью и служебном подлоге при предоставлении компаниям Александра Онищенко рассрочек налогового долга и обязательств на 2 млрд грн.

Сейчас прокурор успел прочитать 245 из 774 страниц.

За Насирова внесены 100 млн грн залога и суд применил к нему ряд процессуальных обязательств. Насиров должен носить электронный браслет, сдать загранпаспорта, не может без разрешения выезжать за пределы Киевской области, должен являться в суд.

Ранее суд обязал Государственную миграционную службу Киева вернуть экс-главе ДФС внутренний паспорт гражданина Украины и отменил арест часов жены Насирова.

31 января 2018 Кабинет министров освободил Насирова с должности председателя Государственной фискальной службы. Теперь он оспаривает это решение в суде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *