ИхТамНет и Северная Корелия: главное из ответов Путина

Владимир Путин

Сегодня в Москве прошла ежегодная пресс-конференция главы РФ Владимира Путина. Кроме внутрегосударственной пропаганды и предвыборной агитации он говорил о международной политике, а также войне против Украины. Самое главное — в обзоре LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В конце ноября по итогам очередной встречи в Минске украинские представители анонсировали самый масштабный с начала войны обмен заложниками: боевики освободят 74 украинца. По данным представителя Украины в гуманитарной подгруппе Минска Виктора Медведчука, обмен «всех на всех» может пройти в два этапа. Боевики группировки ДНР получат 207 человек, а ЛНР — 99. Договоренность об обмене последовала после разговора по телефону Путина с боевиками в Донецке и Луганске: они обсудили «предложение украинского политика Виктора Медведчука», писали тогда прокремлевские СМИ. Но сегодня риторика Кремля изменилась — процесс обмена якобы застопорился из-за Киева. 
КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Путин снова заговорил о заложниках спустя почти месяц и накануне запланированного обмена. Но в этот раз он заявил, что процесс затягивается, более того — затягивается по вине украинских властей. О чем еще говорил Путин во время пресс-конференции — коротко. 
Война против Украины
— На вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка о том, не хочет ли Путин ускорить обмен заложниками, он заявил, что процесс обмена застопорился якобы из-за решений в Киеве, отвергая мысль о том, что обмен пока не состоялся из-за Кремля или террористов ОРДЛО.
— На вопрос того же украинского журналиста о том, что кремлевская пропаганда запугивает жителей оккупированных территорий «резней» при деоккупации Путин ответил, что на востоке Украины уже созданы «самодостаточные военные формирования», которые «защитят народ Донбасса от резни националистическими батальонами».
— Во время пресс-конференции Путин в очередной раз повторил клише о «государственном перевороте, вооруженном неконституционном захвате власти» в Киеве, с которым, «часть народа не согласилась и начала с этим бороться». Так он объяснил начало российской агрессии против Украины, не забыв указать, что армии РФ «там нет».
— Говоря о миротворческой миссии ООН в Донбассе, Путин снова заявил, что по этому вопросу украинские власти должны вести переговоры непосредственно с террористами. Себя глава РФ назвал «посредником» и заявил, что конфликты подобного рода «нигде в мире не решались только через посредников». (Напомним, ранее МИД Украины и постпред в ООН Владимир Ельченко заявляли, что переговоры с террористами Украина вести не будет).
«Оппозиция» в России
— Отсутствие в РФ оппозиции Путин объяснил: конкурентов ему нет, а сам себе он конкуренцию составить не может. По его словам, в России нет вразумительной оппозиции по той причине, что оппоненты действующей власти «могут только шуметь на площадях и говорить об антинародном режиме».
— Российская телеведущая Ксения Собчак во время пресс-конференции обратилась к Путину, заявив, что в России оппозиционеров либо не пускают на выборы, либо создают им препятствия. В ответ глава РФ вспомнил об экс-президенте Грузии: «Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили?».
Внешняя политика
— На вопрос американского журналиста NBC об отношениях с США Путин сообщил, о надежде, что у президента США Дональда Трампа еще не пропало желание улучшить отношения с Кремлем. Но мешают американскому президенту «известные ограничения», считает Путин.
— Возмутившись вопросом журналистки Associated Press, спросившей его о КНДР, российский президент оговорился, назвав Северную Корею «Северной Корелией». А возмутил его тот факт, что американские власти поставили Иран, КНДР и Россию в один ряд.
Читайте также: УКРАИНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ РАЗОЗЛИЛ РОССМИ СВОИМ ВОПРОСОМ ПУТИНУ

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. На пресс-конференции главы РФ присутствовали более 1,5 тысяч журналистов, если верить кремлевским СМИ. Масштаб вполне объясним — в России уже началась кампания по переизбранию Путина. Но для Украины в этот день не прозвучало ничего нового — война началась якобы не по вине Кремля, «их там нет», а переговоры по миротворцам зашли в тупик. Открытым остается вопрос освобождения заложников: исход по-прежнему зависит исключительно от личного желания Путина, который, по всей видимости, может и передумать. Очевидно, РФ в отношении Украины будет и дальше делать ставку на военное давление, внутреннюю дестабилизацию в стране и возврат Украине оккупированного Донбасса на своих российских условиях.
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *