День Святого Николая 2017: история и традиции праздника

День Святого Николая

История и традиции
По легендам, Святой Николай, который был епископом византийского города Мира, помог бедному вдовцу выдать свою дочь замуж. По тамошним обычаям, она не смогла бы соединить жизнь со своим возлюбленным без приданого и работы. Поэтому ночью Святой Николай пробрался к убогой хижине и закинул через окно в комнату, где ночевала девушка, кусок золота.
Так он соединил сердца,  а по городу прошел слух, что небесный ангел помог влюбленным. Святой Николай стал приносить в дома обездоленных теплые вещи, игрушки и еду. И всегда под покровом ночи, чтобы не быть узнанным.

В Украине культ Николая-чудотворца пришел вместе с христианством. Об этом свидетельствуют церкви и храмы, которые построили в честь этого святого. В частности, в 11 веке такой возвели на Аскольдовой горе в Киеве, а через два века – во Львове, под горой Будельница, теперь – Княжеской.

О ком заботится Николай-чудотворец

Под покров Николая попадают не только дети, которые в ночь на 19 декабря терпеливо ждут подарков от святого. Угодник Бога делится своей опекой также со студентами, путешественниками, водителями, торговцами и моряками. К слову, последние часто берут образ чудотворца с собой на рыбалку. В народе еще говорят, что святой Николай бережет людей и от стихийных бедствий, особенно на воде. Снова вспоминаем строки популярной песни: «…хто спішить у твої двори, того ти на землі й морі все хорониш від напасти».

Обращаться к Николаю в молитвах могут и те, кто находится в затруднении, а также замужние женщины, которые просят чудотворца о спокойной семейной жизни.

Украинские традиции в праздничный день

Как мы уже упоминали, больше всего этот праздник ждет детвора. В своем воображении мальчики и девочки, в основном, рисуют такую картину: седобородый мужчина с огромным мешком, в котором множество подарков, спускается с небес и, в сопровождении своих помощников, – ангелочка и чертика, незаметно подкладывает под подушку коробки с подарками или прутики. То или другое он кладет тогда, когда вроде бы получает указание от ангела, который убеждает, что в течение года ребенок был послушный, от чертика, который вспоминает, в чем малышня прогрешилась.

Однако в древности праздник Николая ждали и взрослые. Традиционно в этот день они сходились варить пиво и веселились. А после гуляний запрягали в сани лучших лошадей и катались вокруг деревни. Мол, так хотели знать, насколько скользкий снег выпал в этом году. На обычай трехдневных праздников наталкиваемся на Харьковщине. Там в это время варили кутью и узвар, чтобы в следующем году щедро уродились рожь и плоды.

На Подолье же внимательно следили за тем, кто в этот день зайдет в дом, называли его «полазником», и очень радовались, если им оказался человек с положительной энергетикой. Если первым в подворье перейдет хозяин, то обязательно должен зайти и к скоту с пищей. Придя в хлев с едой, он приговаривает: «Дай, Боже, добрий день. Щобись худібонька здорова була та й я з тобою ще й зі своєю жоною».

Похоже делали и хозяева Киевщины. Домашнюю скотину они кропили святой водой и зельем, просили святого Николая уберечь ее, да и всю семью в целом от напасти и бедствия.

Важным 19 декабря было и для девушек, которые готовились стать под венец. Они знали, что посватать их могут перед Рождеством, поэтому заранее наводили порядок в своих сундуках: готовили одежду и украшения, в которых должны были встречать сватов, а также убирали.

Подарки на День Святого Николая

Вероятно, эта традиция пошла из средневековой Германии, где накануне праздника родители презентовали детям новую зимнюю одежду.
В Украине дети ждут Святого Николая, чтобы получить подарок под подушку при условии, что они вели себя хорошо в течение года. Дети, которые плохо вели себя, могут найти под подушкой розгу или камешек.
Приметы, связанные с 19 декабря

— Большой иней – к урожаю хлеба;
— Идет дождь – хорошо уродятся озимые;
— Мороз – будет большой урожай хлеба и овощей.
К слову, резиденцию Святого Николая в Большой лаврской колокольне в Киеве открыли 1 декабря 2017 года.
Источник: fakty.ictv.ua 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *