Опасная пища: кому нельзя консервацию

консервация

Кому не стоит ею увлекаться и что нужно знать перед тем, как открывать очередную баночку?
Раньше консервировать умела каждая хозяйка. Для экономии семейного бюджета и для переработки урожая с дачи или бабушкиного села изобретали различные рецепты соленья, варенья, салатов, компотов, аджики и лечо. Сейчас такие закрутки можно купить в любом супермаркете.
Но как домашняя, так и покупная консервация может быть опасна для нашего организма. Она может негативно повлиять на печень, почки и желудок, а также стать причиной более серьезных проблем.
Какая консервация может принести вред?
Консервация с уксусом и солью
С такими зимними закрутками следует особенно осторожно быть людям с больными почками, проблемами с желудочно-кишечным трактом, склонным к отекам. Есть соленья, конечно, можно, но понемножку.
Салаты и лечо
Они обычно готовятся с большим количеством подсолнечного масла. Такими заготовками не стоит увлекаться людям, больным панкреатитом, холециститом.
Варенье
В нем очень много сахара. А это значит, что варенье не для больных сахарным диабетом или страдающих ожирением. Для тех, кто не хочет поправиться, достаточно съедать три-пять ложек в день — это норма.
Консервация не богата витаминами и микроэлементами
При термической обработке в процессе консервирования многие микроэлементы и витамины, как например, витамин С, разрушаются. Некоторые микроэлементы остаются в процессе консервации. Это кальций, магний и другие. Но лучший вариант хранения овощей и фруктов — их заморозка.
Ботулизм и консервация
Наибольшая опасность, которую несет в себе консервация — ботулизм, который может привести к параличу и даже смерти. О наличии в продукте ботулотоксина может подсказать вздутие крышки, усиленное газообразование внутри банки и помутнение жидкости. Иногда появляется запах прогорклого масла. Если ты решила открыть баночку с домашней консервацией, то предварительно ее нужно прокипятить в течение 20-25 минут. Этого времени достаточно для разрушения ботулотоксинов.
Опасность заготовок из порченных продуктов
Заготовки, в которые попали пораженные грибком фрукты-овощи, становятся небезопасны. Со временем в них выделяется яд-патулин, постепенно разрушающий печень. Эта стойкая зараза не убивается при кипячении, жарке и пассеровании.
Как видим, лучше всего и безопаснее употреблять свежие овощи и фрукты. Сохранить летние и осенние плоды на зиму можно, заморозив их. Если отдаешь предпочтение консервации — употребляй только качественную закрутку.  
Источник: https://sunny7.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *