Как Порошенко удалось улететь на Мальдивы по чужому паспорту

порошенко

Тайный отдых президента на Мальдивах продолжает быть одной из самых горячих тем в СМИ и соцсетях. Украинцы удивляются и тому, сколько Порошенко потратил на 6 дней релакса (500 000 долларов, из них только на еду – более 18 тысяч), и тому, как он вообще выехал из страны.

По данным журналистов «Схем», Порошенко покидал Украину не через официальные зоны пограничного и таможенного контроля, а через «задние ворота» аэропорта «Киев» (Жуляны). 

Таможенный контроль – отдельная тема. Из расследования известно, что президент и его спутники потратили на отдыхе 37 тысяч долларов наличными. Как и кем это декларировалось при прохождении границы? 

На самих Мальдивах Порошенко фигурировал не под своим именем, а под «никнеймом» Petro Incognito. Значит ли это, что отдых на острове оформлялся на подставные документы? Журналисты «Схем» утверждают, что президент по ним и выезжал из страны.

Из Киева на Мальдивы 1 января вылетел чартер, на котором были зарегистрированы пассажиры: Вера Лазарева, Иван Дегтерев, Евгения Сафонова, Александр Сычников, Катерина Боева, Виталий Кокорин, Елена Сенченко, Ольга Герасименко.

8 января чартер с этими же пассажирами вернулся в Киев с Мальдив. 

То есть, если эта информация верна, то, получается, президент и его спутники вылетели по паспортам, выданными на чужие имена.

Кроме того, начали возникать и более серьезные вопросы – об отсутствии президента в Украине в течение нескольких дней без официального уведомления об этом. Последний подобный прецедент – отсутствие Виктора Януковича на рабочем месте чуть менее суток – закончился передачей его полномочий команде, победившей на Майдане. 

«Должны ли были стрелять пограничники»?

Один из авторов расследования по Мальдивам Наталья Седлецкая в Facebook ставит под сомнение, что президент вообще проходил паспортный контроль на границе:

«Неужели ни президент, ни его спутники в таких неафишируемых поездках не проходят паспортный контроль на границе Украины? Или же летят под вымышленными фамилиями?

Дополнительным, хотя и косвенным подтверждением этого может быть то, что от момента остановки самолета на посадочной полосе до выезда кортежа с пассажирами с территории аэропорта прошло всего 4 минуты…

Можно ли успеть за это время выйти из самолета? Пройти все законные процедуры? Сесть в машины и выехать с территории? 

И если замена ФИО президента теоретически может быть продиктована безопасностью, а не желанием замести следы, то как узнать, не было ли среди его спутников людей, которые просто воспользовались преимуществами дружбы и сомнительным образом пересекли границу, без обычного для всех туристов паспортного и таможенного контролей?»

Журналист Александр Дубинский сравнивает выезд Порошенко с нашумевшим прецедентом Михаила Саакашвили, который прорвал границу в Шегинях и до сих пор судится по этому поводу:

«Помнится, пару месяцев назад, когда Саакашвили перешел украинскую границу без оформления, блогеры АП много писали о чудовищности этого преступления.

Интересно, как они оценивают аналогичное – без оформления – пересечение границы в обе стороны, которое совершили президент Порошенко и его семья во время мальдивских каникул.

Черт с ним. Я даже упрощу вопрос. Должны ли были стрелять пограничники?»

Народный депутат Семен Семенченко также считает, что Порошенко незаконно пересек границу и вывез наличные без декларации:

«С моральной точки зрения так роскошно отдыхать президенту «воюющей страны» – аморально. Верховному главнокомандующему – преступно. 500.000 долларов лучше бы передал на армию. А еще лучше родственникам погибших. С точки зрения незаконного пересечения границы и провоза незадекларированной налички – и преступно и аморально и плохой пример для других. И я бы на месте его защитников – молчал бы в тряпочку».

Юрист Денис Кешкентий пишет, что необходимо расследовать, пересекал ли Порошенко границу незаконно, раз поездка была окружена такой таинственностью.

«Незаконное пересечение государственной границы помимо таможенного и пограничного контроля группой лиц. Или закон только для врагов (Михо) и граждан, которые мотаются в Крым», – пишет юрист в Facebook.

«Липа» для всей семьи

Пока в соцсетях гадают, как выезжал президент, «Стране» стало известно, что Петр Порошенко и его семья действительно могли покинуть Украину по чужим документам.

Как рассказал источник «Страны» в украинских спецслужбах, президентская семья имеет на руках так называемые ДОПы – документы оперативного прикрытия.

«Гелетей (Валерий Гелетей, шеф Госохраны. – Прим. Ред.) написал в СБУ письмо под грифом «секретно», что в адрес президента поступают угрозы. На основании этого письма СБУ изготовила ДОПы – паспорта на вымышленные имена. Этим занимался Департамент оперативно-технических мероприятий СБУ. По этим паспортам Порошенко и его семья покинули Украину», – рассказал наш источник.

«Президент самоустранился»

После секретного вояжа Порошенко в Сети вспомнили историю с Януковичем, которого в 2014 году Рада отстранила от власти за отсутствие даже не в стране, а в Киеве – и то всего сутки.

Напомним, Порошенко тайно отсутствовал в Украине целых шесть дней. 

Активист и политолог Олесь Доний тоже сравнил отсутствие Порошенко с отсутствием Януковича, которого заменили на Турчинова менее чем через сутки – сразу после отъезда Виктора Федоровича из Киева:

«Каким было формальное основание для отстранения Януковича от власти, напомнить вам? «Самоустранение от выполнения своих конституционных полномочий». То есть бегство Януковича на один день стало поводом для нардепов – его же можно и нужно отстранить, потому что он «неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполняет своих обязанностей».

А здесь Президент убегает под фальшивой фамилией с фальшивым паспортом на неделю… Кто эту неделю руководил государством? Кто эту неделю руководил войсками? Кто ответственен за выдачу поддельных паспортов Порошенко и его окружению? Кто ответственен за переход границы группой лиц с поддельными паспортами?

«Неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является таким, который не выполняет свои обязанности» – это только о Януковиче или теперь и о Порошенко?»

К слову, Побег Януовича из Киева состоялся 21 февраля 2014 года. А уже 22 февраля Верховная Рада отстранила его от обязанностей. 

И это при том, что ранее в тот же день – еще до решения Рады – Янукович выступил и заявил, что слагать полномочия президента с себя не собирается. То есть гласно опроверг свое исчезновение.  

Но его, тем не менее, отстранили. Вот что говорилось в постановлении Верховной Рады от 22 февраля:

«Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что представляет угрозу для управляемости государством, территориальной цельности и суверенитета Украины, массового нарушения прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет: Установить, что президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполняет своих обязанностей».

Ранее экс-премьер Арсений Яценюк на допросе по делу о госизмене Януковича изложил позицию по назначению Турчинова и.о. президента. Он пояснил, что Янукович в ночь с 21 на 22 февраля «пропал».

Отметим, что Петр Порошенко «пропал» на целых шесть дней – и даже не записывал видеообращений, как это делал Янукович.

Впрочем, скорее всего, отсутствие гаранта в правящих фракциях Рады предпочтут не заметить. Но сам «мальдивский скандал» уже попал в копилку компромата на Порошенко, который снижает его и без того невысокие шансы стать президентом во второй раз.

источник: strana.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *