Перенос «Минска» и жесткое заявление ЕС: главное за неделю

Заседание Трехсторонней контактной группы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал идею ввода миротворческой миссии на Донбасс, премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, к какой средней зарплате по стране стремится Кабмин, а президент Украины Петр Порошенко объяснил, какая стратегия позволит остановить российскую агрессию. Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте «Сегодня».

Жесткое заявление ЕС

В Европейском Союзе призывают Россию освободить украинских политзаключенных в оккупированном Крыму, а также напомнили, что продолжают политику непризнания аннексии полуострова. Об этом говорится в заявлении представителя Европейского Союза.
«Международным правозащитникам следует предоставить на полуостров полный, свободный и беспрепятственный доступ, и Европейский Союз ожидает, что все незаконно задержанные граждане Украины на территории незаконно присоединенного Крымского полуострова и в России будут освобождены как можно скорее», – говорится в заявлении.
Европейцы напомнили, что не признают юрисдикцию крымского «суда», а следовательно, и его приговор украинскому активисту Виталию Балуху, которому дали 3,7 года тюремного заключения.
Планы по переносу «Минска»

Президент США Дональд Трамп предложил перенести из Минска в другое место переговоры по Донбассу, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
«Мы говорили о том, что «Минск-1» застопорился, в тупике, нужен «Минск-2». Он (Дональд Трамп – Ред.) говорит: «Давай в другом месте (проведем – Ред.)». Я говорю : «Давайте», – рассказал Назарбаев.
Кроме того, президент Казахстана считает, что на Донбасс необходимо вводить миротворцев, чтобы они «определили границу».

Закон о деоккупации – реакция Кремля

Комментируя тему принятия Верховной Радой Украины закона о деоккупации Донбасса, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не готова нести ответственность за происходящее на этих оккупированных территориях.
«Безусловно нет. Россия не согласна с самой постановкой вопроса таким образом, ибо это противоречит самому духу и букве Минских договоренностей. Россия не является стороной и участницей этого конфликта. Об этом говорится в Минских договоренностях», – сказал Песков.
 
Напомним, Рада на заседании 18 января приняла во втором чтении президентский законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».
Согласно документу, среди прочего, Россия признается страной-агрессором, а ответственность за нарушение прав и свобод человека на оккупированных территориях Украина возлагает на Российскую Федерацию.

Читайте также: КАК РОССИЯ ОТРЕАГИРОВАЛА НА ПРИЗНАНИЕ ЕЕ АГРЕССОРОМ?

Порошенко рассказал, как остановить Россию

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация на Донбассе продолжает оставаться напряженной, несмотря на перемирие. По словам главы государства, агрессивные действия России можно сдержать благодаря хорошей готовности украинского войска.
«Риски и угрозы нашему суверенитету, нашей территориальной целостности остаются все еще, к сожалению, очень высокими, как и угроза безопасности, стабильности для всех стран Европы и мира. Именно поэтому мы вместе с нашими партнерами не только ищем новые международные механизмы урегулирования существующих вызовов, но и непосредственно готовимся абсолютно адекватно реагировать на них, ведь лучший способ остановить агрессора – это готовность к достойной обороне и отпору любого нападения», – пояснил Порошенко.
Он отметил, что враг продолжает использовать вооружение, которое должно было быть отведено, из-за чего украинские военные понесли потери – 17 января украинские военные понесли серьезные потери на Донбассе. Боевики семь раз нарушили режим прекращения огня, что привело к гибели троих бойцов ВСУ, еще пятеро получили ранения.
Рост зарплат опередит инфляцию – Гройсман

Кабинет министров Украины прогнозирует рост средней заработной платы в Украине по итогам 2018 года до 10 тысяч грн, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
«Мы вышли на среднюю зарплату по стране (по итогам 2017 года – Ред.) в 7,4 тыс. грн. Сейчас уже более 8 тыс. грн. Считаем, что в этом году она будет 10 тыс. грн», – заявил глава Кабмина.
Кроме того, Гройсман подчеркнул, что рост доходов населения будет происходить быстрее, чем рост цен в Украине. Отметим, ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявлял, что значения в 10 тыс. грн средняя зарплата в Украине достигнет в октябре 2018 года.
Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *