В Украине осенью начнется волна разводов

двое

Живете на двух квартирах? Заплатите по полной

— Государство уже влезло в личную жизнь, — ругается, опираясь на палочку, сосед-пенсионер Виктор Романович. Он с самого утра идет в управление соцзащиты переоформлять скбсидию. — Позвонил однокашник, с которым выросли в селе на Черниговщине, говорит: «Представляешь, с Зойкой своей иду разводиться!» А ему за 70. Зачем? Скоро вас и так «разведут» по разным частям света — один на этом останется, другой — на тот пойдет. Да и что такое на старости можно натворить, чтоб на развод подавать?! А оказывается, им могут не дать субсидию! А все из-за того, что дед зарегистрирован в селе, а живут они в Зоиной квартире в городе. Зимой — в городе, летом — в селе. Сын-юрист ему сказал: теперь, чтобы получить субсидию на две хаты, надо разводиться! Такие дела… Вот сам иду узнавать, а то моя Софа тоже в другой квартире прописана. 

Такие слухи сейчас распространяются во многих областях. Судя по ним, теперь супругам, чтобы получать компенсацию за коммуналку в двух квартирах, в которых они зарегистрированы, нужно развестись. Конечно, такой рекомендации людям никто дать не может, но юристы, к которым сейчас начинают обращаться украинцы за разъяснениями, видят только такой выход. Если не изменят правила получения субсидий. 

В этом сезоне субсидий лишиться могут многие. Например, как рассказывают юристы, субсидию урежут или вовсе могут не дать тем супругам, которые прописаны в разных квартирах; тем, которые женаты, но не живут вместе; тем, которые не женаты, но живут в одной квартире.

— Например, молодые супруги живут в квартире родителей жены, но мужа не прописали — чтобы имущество потом не отобрал, — объясняют адвокаты. — Его доход посчитают и в оформлении субсидии в квартире жены, и в квартире его родителей, где он прописан. Получается, одна зарплата в полном размере будет посчитана как доход для владельцев двух квартир. Или, например, супруги давно не живут вместе, у них есть новые гражданские семьи, но формально до сих пор в браке. В этом случае также будет учитываться их общий доход. Хотя они друг другу ни копейки могут не давать.  

К началу отопительного сезона понесут заявления

— У нас количество разводов не очень увеличилось — за июнь, может, на пятую часть больше, чем обычно, — рассказали «КП» в Украине» в ровенском отделе РАГС. — За июль статистики еще нет. 

Во львовском отделе РАГС также подтверждают: количество обращений такое же. Хотя это не показатель, сейчас люди чаще разводятся через суд. В ЗАГСе могут развести только при отсутствии несовершеннолетних детей, имущественных претензий и согласии обоих супругов на развод. В еще одном отделе РАГС сказали: небольшое увеличение в июне совсем не означает, что в середине — конце лета люди массово начнут писать заявления. А вот юристы говорят: начнут, только не летом, а осенью — после начала отопительного сезона, когда граждане ринутся переоформлять субсидии. 

— Доход супругов, зарегистрированных в разных квартирах, сейчас посчитают дважды — в процессе получения субсидии будет учитываться также зарплата супруга или супруги, прописанных в другом месте, — объясняет «КП» в Украине» адвокат Игорь Байцар. — До этого, если граждане в браке, но имеют разное жилье, каждый из них мог получать субсидию на свою квартиру, исходя только из своего дохода. К примеру, если раньше семья должна была заплатить 15% своего дохода за коммуналку, то сейчас — 30%.

Также, по словам юристов, могут начать учитывать и доход гражданских мужей и жен, а также тех, кто не зарегистрирован в квартире, но живет здесь. Уже было несколько обращений от людей, у которых в отделах соцзащиты потребовали принести справку о доходе своего сожителя/сожительницы, прописанных в другом месте. 

Зятя прописывать не будем

Вообще перечень категорий граждан, которым положена или не положена субсидия, значительно перекроили. 

— Нарушается принцип социальной защиты, пропала сама идея получения субсидий от государства. Это нокаут для народа — здесь нет ни логики, ни арифметики, — отмечают адвокаты. — По законодательству у нас должно быть верховенство права. Разве Конституция запрещает семье, жене и мужу, жить отдельно? Тогда эти новые правила были бы понятны. И здесь речь не о богатых семьях, а о пенсионерах, в том числе тех, кто получил жилье по наследству и зарегистрировался в нем… О самых обычных украинцах, которые вынуждены оформлять субсидию, чтобы выжить.

Юристы отмечают: осенью украинцы пойдут массово разводиться. Пока обращаются лишь единицы, основная часть ринется фиктивно разводиться после того, как получит отказ в субсидии в октябре. 

— Это касается и молодых семей, которые еще живут с родителями, — говорит Игорь Байцар. — Например, родители жены, владельцы жилья, не захотели прописывать зятя. Но его доход посчитают и здесь, и в квартире его родителей, где он прописан.

В общем, с наступлением нового отопительного сезона многим украинцам придется затягивать пояса еще туже, учитывая также рост тарифов и «чистки» рядов субсидиантов.

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *