РФ отработала тактику военных действий против НАТО в Европе

Запад-2017

Как стало известно Bild из источников в одной из западных спецслужб, в ходе российских учений «Запад-2017» речь шла не об обороне и борьбе с терроризмом, как заявлялось официально, а об отработке тактики ведения военных действий против НАТО на территории Европы.

«В основе учений, — пишет автор публикации Юлиан Рёпке, — лежал сценарий захвата стран Балтии в течение нескольких дней. Одновременно с этим отрабатывалась так называемая «шоковая операция», направленная против западноевропейских стран НАТО, в том числе Германии».

Немецкому таблоиду Bild удалось побеседовать с двумя ведущими экспертами одной из западных разведок. Они уверены в том, что в ходе недавних учений «проводилась тренировка по захвату самого уязвимого, с российской точки зрения, региона НАТО» — стран Балтии. По словам экспертов, «для этого необходимо быстро осуществить операцию «Сувалкский коридор», чтобы отрезать Польшу и исключить любое усиление натовских сил из Литвы, говорится в статье.

В частности, на маневрах отрабатывался «захват аэродромов и портов с целью недопущения прибытия на них военного подкрепления из стран Североатлантического альянса». Эксперты подчеркивают, что подразумевалась «чисто военная операция», когда «не потребуется занимать всю страну или провозглашать там некую «народную республику» — силы будут брошены на захват объектов транспортной инфраструктуры», передает Рёпке.

Кроме того, по словам источников Bild, в ходе учений «Запад-2017» проводилась тренировка бомбардировок объектов в Западной Европе: «самолеты ВВС РФ приближались к немецкому и датскому побережью со стороны Северного моря, а также к территории Швеции, Финляндии и Польши со стороны Балтийского моря. В маневрах были задействованы стратегический бомбардировщик ТУ-95, а также истребители и самолеты-заправщики».

«Хотя собеседники издания не знают, какие конкретно цели в Германии и, возможно, в Нидерландах, могут быть атакованы ТУ-95, они говорят: «Это точно было частью учений, проходивших в сентябре», — пишет корреспондент.

«Эксперты указывают, что стратегические воздушные атаки могут сопровождаться масштабными ракетными ударами по объектам альянса в Восточной Европе с использованием ракет ближнего радиуса действия «Искандер» — в таком случае запуски будут осуществляться из Калининградской области», — передает автор. «Не доказано, но возможно», что подобные атаки отрабатывались в ходе состоявшихся учений.

«Для того чтобы снизить боеспособность НАТО в случае масштабной наземной операции, в ходе маневров проводилась также тренировка противодействия атакам с подлодок и с воздуха в акватории Балтийского моря», — продолжает Рёпке.

Вероятной целью этой части учений была «ликвидация сил НАТО в Балтийском море, которые могли бы добраться до территориальных вод и портов стран Балтии для поддержки атакованных союзников».

«Как заявляют источники в разведке, в случае реальной войны против НАТО будут атакованы, в числе прочих, Швеция и Финляндия. Подобные атаки также отрабатывались русскими в сентябре текущего года», — говорится в статье.

По словам экспертов, поскольку Стокгольм и Хельсинки могут одобрить использование своих аэродромов и других объектов транспортной инфраструктуры силами Североатлантического альянса, большинство аэродромов, расположенных в Швеции и на юге Финляндии, потенциально становятся целями ракет «Искандер». Специалисты ссылаются на «весьма примечательную активность», которая была якобы отмечена в ходе учений в Мурманской области и на Кольском полуострове. «Большего я вам сказать не могу, поскольку не мы являемся источником этой информации», — подчеркнул один источник.

Как сообщало в октябре некое норвежское издание со ссылкой на шесть источников в Минобороны Норвегии, Россия отрабатывала в ходе маневров «Запад-2017» и бомбардировку с вторжением на архипелаг Шпицберген в Баренцевом море. Информация, полученная от источников Bild, это подтверждает, пишет Рёпке. «В стратегическом плане для России было бы необходимо, наряду с финскими целями, атаковать норвежские объекты», — говорится в статье.

По мнению собеседников Bild, к началу боевых действий Россию могла бы побудить, например, «цветная революция» в Белоруссии или в другом государстве на постсоветском пространстве. За подобным развитием событий Москва определенно усмотрела бы «заговор ЦРУ».

«Эксперты полагают, что опробованный Россией сценарий представляет собой последний шаг перед ядерной войной с Западом — но одновременно (…) попытку предотвратить такую войну, быстро захватив страны Балтии и проведя «шоковую операцию» в Западной Европе», — передает журналист.

«Если же у России это не получится, Москва наверняка сигнализирует Западу, что в случае его попытки вернуть захваченное Россией в странах Балтии» следующим шагом будет применение тактического ядерного оружия — например, межконтинентальных ракет, говорят эксперты. «Однако Кремль постарается избежать подобного сценария», — надеются они.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *