Украинцы жалуются на ID-карточки: почему это неудобно

 id-карта

Пластиковые паспорта добавляют хлопот с бумагами – владельцы ID-карточек вынуждены носить с собой кипы документов. Журналисты «Сегодня» выясняли, когда цивилизация дойдет до всех государственных кабинетов.
Киевлянка Александра Пуппа вышла замуж, сменила фамилию, а заодно и паспорт. Вместо бумажного Александра получила пластиковый с чипом – нового образца. Впрочем, радовалась женщина недолго, потому что считать с карточки информацию не смогли ни в банке, ни на почте.
«Приходится носить папочку и паспорт, это в принципе очень неудобно, потому как женская сумочка не предназначена для такого формата. И если ты забыл эти документы, фактически паспорт не действителен», – жалуется Александра.
А вот в Миграционной службе никаких проблем не видят. Отмечают, что те государственные учреждения, которые могут запросить личную информацию, оборудованием обеспечены. А на ID-карточки персональные данные лучше защищены.
«Если данная информация нанесена на ID-карточке, то показывая свой документ с целью идинтификации, лицо автоматически сообщает свой адрес проживания. Это совершенно не нужно, это может быть угрозой для личной безопасности», – говорит спикер Государственной миграционной службы Сергей Гунько.
Зато эксперт центра политико-правовых реформ предлагает рассмотреть в качестве образца европейскую практику.
«Нужно вернуть надпись о месте проживания в графическом виде на саму карточку, чтобы любой мог без специального оборудования и специальных устройств прочитать, где человек зарегистрирован», – отмечает зампредседателя правления центра Виктор Тимощук.
Сейчас ID-паспорта уже получили почти миллион украинцев. Такой документ действителен в течение 10 лет. А вот выбирать между бумажным и пластиковым могут только те, кто вклеивает фото. Остальным придется носить с собой бумажки, пока необходимое оборудование не закупят.
Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *