Кто и зачем лоббирует интересы Москвы в ПАСЕ?

ПАСЕ

Во вторник, 23 января вечером в Страсбурге прошло первое заседание ad-hoc комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (СЕ), где обсуждались механизмы возвращения российской делегации. 
Напомним, что после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Москву лишили права голоса, участия в наблюдательных миссиях и руководящих структурах ПАСЕ. С января 2015-го в знак протеста российская делегация перестала приезжать в Страсбург, а с прошлого года – платить ежегодные членские взносы в бюджет СЕ. Только за 2017-й Москва задолжала более 22 млн евро и грозится не заплатить и в этом году, если ее права в ПАСЕ не восстановят в полном объеме.
Для этого генсек СЕ Турбьерн Ягланд и президент Ассамблеи Микеле Николетти делают все возможное. К примеру, создали комитет ad-hoc, который должен предложить изменения в регламент Ассамблеи. Если их поддержат, российская делегация может вернуться в ПАСЕ уже во второй половине этого года. Но шансов на это, по словам членов украинской делегации в Парламентской Ассамблее, мало – решение в зале не поддержат. Но это не значит, что друзья Москвы прекратят попытки вернуть российскую делегацию в ПАСЕ.

Деньги не пахнут

В октябре прошлого 2017 года генсек СЕ Турбьерн Ягланд съездил в Москву посоветоваться с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым, как вернуть российскую делегацию в ПАСЕ, и сразу после НГ принялся выполнять договоренности. Выступая на открытии январской сессии в Страсбурге в понедельник 22 января, Ягланд дал понять, что Россию не стоит выгонять из ПАСЕ лишь за аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе. При этом, по его мнению, Россия должна вернуться к работе в Ассамблее до саммита организации весной 2019 года.
Для этого, по словам генсека СЕ нужно «гармонизировать правила организации». Принятая резолюция уже избранного президента Парламентской Ассамблеи Микеле Николетти открывает дорогу к отмене политических санкций против РФ за аннексию Крыма и войну на Донбассе. Под санкциями имеется в виду лишение России права голоса в ПАСЕ, участия в наблюдательных миссиях и руководящих структурах. Из-за этого Россия не подает списки своих депутатов для участия в работе Ассамблеи, пока, по словам рупоров Кремля, в ПАСЕ не ликвидируют инструмент санкций.
В знак протеста Москва перестала платить свою часть взносов в бюджет СЕ. По словам генсека Турбьерна Ягланда, СЕ переживает финансовый кризис и вынужден сокращать свою активность. «В 2017 году Россия недоплатила в бюджет 22 млн 300 тыс евро. Это решение ставит под угрозу нормальную работу СЕ. Если Россия и в этом году воздержится от выплаты взносов, это будет означать потерю еще 33,8 млн евро», – заявил министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, выступая в Страсбурге.
Сократила свои взносы и Турция, которая до этого добровольно платила больше, в то время как Россия платить вообще отказалась. Казалось, такой шаг Анкары в Страсбурге должны были только поприветствовать, но в свой адрес Турция услышала лишь критику. Турбьерн Ягланд заявляет о финансовом кризисе в организации, необходимости сокращения ее расходов, но восстановить турецкие выплаты до прежнего уровня он не считает возможным.
В этом году общее недофинансирование СЕ может достичь 53 млн евро. В такой ситуации было бы логично распределить неоплаченный вклад России между другими государствами-участниками. Но, как рассказал постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, Турбьерн Ягланд категорически отбросил возможность того, чтобы долг России был компенсирован любым другим государством-членом. «Он убежден, что Россия должна заплатить эти деньги. Проблема в том, что вместо того, чтобы требовать от России выполнения хотя бы каких-то пунктов резолюций ПАСЕ, пытаются через колено сломать весь Совет Европы ради того, чтобы россияне ничего не выполняли и вернулись в ПАСЕ», – объяснил Дмитрий Кулеба.
Председатель Комиссии российского Совфеда по информационной политике Алексей Пушков через свой Twitter уже предложил, чтобы членские взносы Москвы оплачивала Украина. Ему прямо из Страсбурга ответил член украинской делегации в ПАСЕ Олег Ляшко: «Мы готовы заплатить за Россию, когда Россия заплатит Украине за причиненные нам убытки за Донбасс и Крым».
По мнению экспертов, Россия прибегла к открытому шантажу – финансирование в обмен на ценности. Более того, по словам аналитика Центра «Новая Европа» Дарьи Гайдай, представители России даже открыто заявили, что вообще не собираются выполнять решения ПАСЕ.
«Отмена санкций против России без какого-либо прогресса в выполнении резолюций ПАСЕ будет означать разрушение доверия к Совету Европы как организации, способной защищать права и свободы человека в Европе. Пытаясь вернуть Россию в ПАСЕ, секретариат Совета Европы сознательно игнорирует не только аннексию Крыма, российское присутствие на Донбассе, но и грубые нарушения прав человека, пытки, незаконные заключения в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса. Ради сохранения своего штата Совету Европы предлагают закрыть глаза на нарушения, для мониторинга которых она и была создана», – напоминает Дарья Гайдай.
Как будут возвращать Россию?

По словам Дмитрия Кулебы, чтобы вернуть российскую делегацию к работе в ПАСЕ, создали специальный комитет ad-hoc. Вчера, 23 января в Страсбурге прошло его первое закрытое заседание, куда, как особо важных гостей, пригласили вице-спикера Госдумы Петра Толстого и председателя Госдумы по международным делам Константина Косачева (который, к слову, находится под санкциями, и въезд в Евросоюз ему запрещен).
«Сторонники возвращения РФ, понимая, что официального статуса в ПАСЕ Россия на сегодняшний день не имеет, просто отправили в российский парламент официальное приглашение прислать своих представителей, как специально приглашенных гостей. То есть, Косачев, который голосовал за аннексию Крыма, и которого должны даже на порог не пускать, сегодня является почетным гостем», – рассказал Дмитрий Кулеба.
Косачев и Толстой участвовали во вчерашнем первом заседании ad-hoc комитета. А украинских нардепов, кроме главы нашей делегации Владимира Арьева (которого в понедельник избрали вице-президентом Ассамблеи на 2018 год), выгнали из зала. После полуторачасовых дебатов Микеле Николетти пообещал представить наработанные комитетом предложения в конце июня на заседании Бюро Ассамблеи на летней сессии. Представители России Толстой и Косачев, по словам Владимира Арьева, воздержались от выступлений на комитете, но пообещали подать свои предложения к следующему заседанию 8 марта.
Внефракционный Борислав Береза, который также входит в украинскую делегацию в ПАСЕ, рассказал, что через комитет ad-hoc российское лобби в Ассамблее пытается внести изменения в регламент. «Изменения в том, что национальная делегация может заявляться не только в январе (подавать список своих депутатов, которые будут принимать участие в сессиях ПАСЕ – Авт.), но и в другое время. Кроме того, они пытаются отменить норму, согласно которой полномочия делегации могут оспорить в сессионном зале другие делегации. Но после вчерашнего заседания этого комитета можно говорить, что европейские парламентарии со скепсисом смотрят в сторону изменений регламента, если РФ не начнёт исполнять резолюции ПАСЕ», – сказал  Борислав Береза.
Что ж, по мнению аналитика Центра «Новая Европа», здесь на кону не только легитимность Совета Европы. По ее мнению, опасность возвращения российской делегации в ПАСЕ в том, что это решение может спровоцировать эффект домино в странах-членах Совета Европы. Появится опасный прецедент, что при определенных «особых» условиях о санкциях можно забыть.
«В свою очередь, Кремль сможет заявить об отсутствии какой-либо международной изоляции из-за Крыма и Донбасса, о понимании и готовности к диалогу со стороны т.н. европейских партнеров. Стоит помнить, что Украина не одна в этом противостоянии. В европейских политических и экспертных кругах понимают опасность подобного сценария, поэтому, в частности, более 40 европейских экспертов поддержали обращение к Совету Европы с требованием не поддаваться на шантаж России. Благодаря этому совместному давлению удалось не допустить возвращения российской делегации уже во время январской сессии 2018 года», – подытожила Дарья Гайдай.
Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *